Wein am besten stehend oder liegend lagern?

Wein am besten stehend oder liegend lagern?

Tipps zur richtigen Lagerung

Ob man Weinflaschen besser liegend oder stehend lagern sollte, hängt zum einen von der Art des Weines, aber vor allem vom Verschluss der Flasche ab. Bei Wein mit Naturkork empfiehlt es sich, dass er im Liegen gelagert wird, wenn er über längere Zeit aufbewahrt wird. Im Stehen gelangt nämlich nicht genug Feuchtigkeit in den Korken, was dazu führen kann, dass dieser austrocknet, porös und somit durchlässig wird. Der Wein könnte dadurch oxidieren und ungenießbar werden. Eine liegende Lagerung stellt sicher, dass der Korken stets mit dem Wein in Berührung ist und durch die Feuchtigkeit luftundurchlässig bleibt. Bei einer optimalen Luftfeuchtigkeit von ca. 70 Prozent ist die Chance, dass der Korken durch Austrocknung schrumpft oder porös wird, jedoch deutlich geringer und kann dann auch im Stehen gelagert werden. Zudem wird bei der stehenden Lagerung die Gefahr eines Korkschmeckers minimiert.

Fazit bei Weinen mit Naturkorken: In der Regel empfiehlt sich die liegende Lagerung, bei optimaler Luftfeuchtigkeit kann der Wein jedoch auch im Stehen gelagert werden.

Sollte der Wein bereits offen sein, findest du in diesem Blogpost alle Details, wie lange der Wein hält und wie er am besten gelagert wird:

Schraubverschluss, Synthetikkorken, Glaskorken

Anders verhält es sich bei Weinen, die mit einem Synthetikkorken, einem Schraubverschluss oder einem Glaskorken verschlossen sind. Aufgrund der Knappheit an Kork und auch um Weinfehler weitestgehend ausschließen zu können, sind diese Alternativen zum Naturkork immer weiter verbreitet. Weinflaschen mit diesen Verschlüssen können sowohl liegend als auch problemlos stehend gelagert werden. Jedoch muss bedacht werden, dass es sich dabei oft um Weine handelt, die kein allzu großes Reifepotential besitzen und die in der Regel nicht für eine Lagerung von weit über fünf Jahren gedacht sind. Dies gilt natürlich nicht für alle Weine mit alternativen Verschlüssen.

Achtung bei Schaumwein!

Die richtige Lagerung hängt nicht nur vom Weinverschluss, sondern auch von der Art des Weines ab. Schaumwein bildet hier eine Ausnahme, denn dieser sollte immer stehend gelagert werden, damit die Oberfläche möglichst gering gehalten wird. Dadurch wird gewährleistet, dass so wenig Kohlensäure wie möglich entweicht. Die wenige Kohlensäure, die nach oben steigt, hält den Korken dennoch ausreichend feucht.

Vor Licht schützen & auf Luftfeuchtigkeit achten

Außerdem solltest du darauf achten, den Wein vor Lichteinfall zu schützen und so dunkel wie möglich zu lagern. Das ist auch der Grund, weshalb Wein bevorzugt in Buntglas abgefüllt wird, da dieses weniger durchlässig ist für UV-Strahlen. Optimale Orte für die Lagerung sind beispielsweise der Keller, die Speisekammer oder ein spezieller Weinkühlschrank. Das Minimum an Luftfeuchtigkeit, um Wein zu lagern, beträgt 30 Prozent. Besser sind jedoch zwischen 50 und 80 Prozent.

Alle weiteren Kriterien zur richtige Lagerung findest du in diesem Blogbeitrag: